Наш фильм на карандаше у Кремля!

Интервью с режиссером фильма «Каникулы президента» Ильей Шерстобитовым Наш фильм на карандаше у Кремля!

Казалось бы, голосование прошло, результаты подсчитаны, и от политических тем все мы можем на какое-то время отдохнуть, но не тут-то было – за президентскими выборами следуют президентские каникулы. Пока на экране – в комедии «Каникулы президента», позволившей с необычного ракурса взглянуть на проблемы нашей страны, под новым углом показать соприкосновение власти и народа, а заодно посмеяться над перегибами на местах и смекалкой россиян. Об этом и многом другом накануне старта проката фильма «Каникулы президента» мы побеседовали с режиссером и сопродюсером ленты Ильей Шерстобитовым.

– Илья, в современном российском кино очередной комедией сложно кого-то удивить, но вы избрали своим жанром сатиру, которая в каком-то смысле должна не только высмеивать пороки и проблемы, но и подталкивать к каким-то изменениям в обществе. А сами вы верите в то, что кино способно изменить что-то в нашей жизни?

– В принципе, я против миссионерства в искусстве, но, с другой стороны, я твердо убежден в том, что любое искусство, будь то театр, кино, музыка или фотография, может и должно нас на что-то вдохновлять. Поэтому скорее я верю в то, что после просмотра фильма что-то может измениться. Правильнее даже будет сказать, что я надеюсь на возможность воздействовать кинокартиной на общество.

Илья Шерстобитов на съемках фильма "Каникулы президента"

Наш фильм на карандаше у Кремля!

– Откуда и у кого возникла идея отправить президента в путешествие по стране, да еще и в гриме, и сколько времени прошло от формирования идеи до ее реализации на пленке?

– Идея возникла у меня, и возникла достаточно давно, почти два года назад. Сразу приступить к реализации я не мог, накапливал энергию и возможности и попутно занимался другим проектом, но с ним мы не уложились в срок – нам нужно было снимать весной в Казахстане, в степи, но в январе стало понятно, что подготовиться мы не успеем, и я находился в легком отчаянии. А потом подумал: «Черт побери! У нас идет предвыборный год, почему бы мне не попробовать довести до ума ту идею о каникулах президента, которую я вынашиваю уже второй год? Это даже может быть коммерчески успешно!» Так что это мой собственный взгляд и на героя, и на ситуацию, и на проблемы в стране, с которыми персонажам фильма приходится сталкиваться по ходу сюжета. А дальше все закрутилось с калейдоскопической быстротой – я как раз познакомился с продюсером Ольгой Андриановой, она историей заинтересовалась, в феврале мы начали планировать работу, а в июне-июле уже снимали.

– Сценарий ваш?

– Идея моя, ключевое наполнение мое и Ольги Погодиной-Кузьминой, а детали и юмор в скрипт добавил мой друг Оганес Григорян, который является одним из резидентов Comedy Club. Я ему очень благодарен за участие, потому что у меня чувство юмора все-таки весьма специфическое.

Читай продолжение на следующей странице